• г. Москва, Старопетровский проезд, 11Б, стр. 4
  • c 9:00 до 21:00
  • +7 (495) 085-51-31

Покупка нового автомобиля в автосалоне – все тонкости и нюансы

Покупка нового автомобиля – это серьезное вложение денег. Потраченная сумма часто сопоставима со стоимостью квартиры, поэтому свести любые риски следует к минимуму.

Бесспорно, самый надежный путь – обратиться в автосалон. Но и здесь есть свои хитрости и нюансы.

«Серые» схемы


Некоторые недобросовестные дилеры скупают машины мелким оптом у «официалов». А затем продают доверчивым покупателям «со скидкой» в кредит, который выдает малоизвестный банк (или и вовсе замаскированная под него МФО) на очень невыгодных условиях. А еще берут залог в размере от 20 до 100 тысяч рублей, который не подлежит возврату в том случае, если сделка сорвется. И просят оформить КАСКО в такой же «серой» фирме, где цены в 2 раза выше рыночных. Конечно, все это прописано в договоре – но мало кто читает все 15-20 страниц мелим шрифтом. А зря.

Самое первое правило, которое стоит усвоить – обращайтесь за покупкой только в проверенные дилерские центры с хорошими отзывами и репутацией. Хотя таких сегодня большинство.

Как обманывают официальные автосалоны


Далеко не все официальные дилеры всерьез хотят осчастливить клиента выгодными скидками и подарками. Хотя масштабы обмана здесь далеко не так серьезны и относительно безобидны, о них стоит тоже знать.

  • Кредитование на невыгодных условиях. В каждом автосалоне сидит менеджер по кредитам, у которого можно узнать условия кредитования в разных банках. Но никто не говорит, что он должен действовать в ваших интересах. Иногда небольшие банки идут на хитрость и организуют сотрудничество с кредитными менеджерами, предлагая им процент от заключенных сделок. В итоге клиенту рекомендуют не самый выгодный для него вариант, и он, доверившись специалисту, оформляет его.
  • Задержки в выдаче ПТС и ключей. Договор купли-продажи подписан, деньги заплачены – а ПТС нет. Вам обещают отдать его со дня на день, и рано или поздно действительно отдадут. Вот только пройти может от нескольких дней до нескольких месяцев, поскольку продавец схитрил – он только после заключения сделки перечислил деньги изготовителю, а тот отправил ему ПТС. Чтобы не ходить пешком еще неизвестно сколько после фактической покупки, внимательно читайте пункт о сроке передачи авто в договоре – если сроки будут нарушены, требуйте неустойки в размере 0,5% от уплаченной суммы за каждый день просрочки.
  • Сокрытие недостатков. Даже новые авто могут получить повреждения при транспортировке или прохождении тест-драйва, поэтому их незаметно ремонтируют – вправляют вмятины, шпаклюют и закрашивают царапины. Покупателю даже в голову не может прийти, что новенький автомобиль был местами перекрашен. И факт выясняется в неподходящий момент – например, когда вы надумаете продать авто через несколько лет, а покупатель наймет автоэксперта и выяснит, что имела место вторичная окраска. Это сразу же снизит стоимость автомобиля, даже если по факту вы после автосалона не были ни в одной аварии.
  • Сертификаты на ТО. В качестве приятного бонуса, на первый взгляд делающего покупку автомобиля именно в этом автосалоне более выгодной, некоторые дилеры дарят покупателю сертификат на бесплатное прохождение ТО на определенную сумму (например, 50 000 рублей). Клиент рад, ведь это реальная возможность сэкономить, и это перевешивает чашу весов при покупке. Но уже при первом визите к автомеханику выяснится, что сумма с сертификата может списываться только поэтапно – не более, чем, к примеру, 5000 руб. за раз. А это значит, что остальную сумму нужно платить из своего кармана. Вроде, выгода все равно остается, но клиент теперь привязан к сервисному центру своего дилера, где цены могут быть не самые выгодные – а посещать его придется не один год, чтобы израсходовать всю скидку (обналичивание которой, естественно, не предусмотрено).

Выбрать авто в автосалоне

Другие тонкости покупки в автосалоне


Выбрав, у какого дилера вы хотите приобрести автомобиль, соберите о нем побольше сведений.
  • Уточните, упоминается ли он на официальном сайте компании-изготовителя.
  • Ознакомьтесь с отзывами других покупателей.
  • Проверьте рейтинг дилера.
  • Проверьте лицензию и другую документацию.
Если есть возможность пройти тест-драв выбранной модели, не пренебрегайте ею. Заранее изучите заявленные производителем характеристики модели (подробно описываются на официальном сайте), чтобы менеджер не смог ввести вас в заблуждение.

Вообще, лучше всего отправляться в салон, уже имея в голове четкое представление о том, какую модель и по какой цене вы хотите приобрести. Это поможет отказаться от ненужных опций и правильно выбрать комплектацию, не ведясь на уговоры менеджера.

Далее:
  • Внимательно изучите договор купли-продажи. Не спешите, даже если на вас бросают недовольные взгляды. Не подписывайте документ, пока не проясните для себя сроки поставки авто, сумму аванса и условия его возврата, полную комплектацию модели.
  • Не соглашайтесь купить автомобиль, который якобы был зарезервирован для другого покупателя – вам могут предложить купить его с небольшой наценкой, чтобы не ждать поставки. Не стоит ввязываться в эту схему, авто может оказаться отказным (и причину вам никто не сообщит).
  • Перед тем, как забрать машину, все тщательно проверьте. Наличие царапин, вмятин, перекрашенных деталей. После подписания бумаг будет сложно доказать, что авто было не в идеальном виде. Проверьте комплектность, сверьте номера основных агрегатов.

Если вы хотите приобрести автомобиль по хорошей цене и на выгодный условиях у честного дилера - обращайтесь к нам в Центр Авто.