• г. Москва, Новопетровский проезд, 33
  • c 9:00 до 21:00
  • +7 (495) 085-51-31

Китайская машина – как выбрать правильно?

Когда видишь современные иномарки, восхищает все, кроме цены на автомобиль. «Полный комплект» обойдется в два раза дешевле, если речь идет об автомобиле китайского производства. И это не может не привлекать российских покупателей, для которых очередной скачок цен на новые машины стал неприятным сюрпризом, хотя подорожание доллара на 25% за год как бы на это намекало.

Плюсы и минусы китайских автомобилей


Число сторонников и противников четырехколесных «китайцев» примерно равно. Кто-то скорее купит б/у отечественное авто, чем машину из Поднебесной, а кто-то, даже имея деньги на «европейца», все равно отправится в салон за китайским внедорожником. И тех, и других можно понять. Сперва рассмотрим плюсы такой покупки.

Лучший китайский внедорожник Джили Атлас

Плюсы

  • Стильный и современный дизайн. Копировать дизайн китайцы умели всегда, и касается это не только кроссовок или женских сумочек. С автомобилями история та же – если денег на японский или европейский автомобиль нет, а представители отечественного автопрома смущают своим непрезентабельным внешним видом, то самое время обратить взор на китайские модели, которые с первого взгляда не отличить от более престижных сородичей.
  • Доступные цены. Если бы «китайцы» стоили столько же, сколько «японцы», вероятно, они покупались бы только в Китае, политика которого запрещает ввозить в страну иномарки. Но разница в цене есть, и часто разительная. К примеру, между двумя выглядящими (и укомплектованными) почти одинаково кроссоверами «made in Japan» и «made in China» разница в цене будет серьезной – в 2 раза минимум.
  • Широкая дилерская сеть. С каждым годом она становится все шире, добираясь даже до небольших российских городков. Покупая китайский автомобиль, сегодня можно рассчитывать на то, что дилер с гарантийным или постгарантийным обслуживанием окажется где-то рядом. А гарантия на новые автомобили часто дается расширенная и составляет 5 лет.
  • Недорогое обслуживание и ремонт. Запчасти стоят недорого, и это плюс. Недавно их было непросто найти, но сегодня все изменилось, и заказать их не составит никакого труда. Кстати, даже для немецкой «Ауди» некоторые детали делают в Поднебесной, так что не стоит думать, что китайские детали из вон рук плохи.
  • Приспособленность к российским условиям. Высокий клиренс, вместительный багажник, подогрев руля и прочие теплые опции – добавьте сюда тот факт, что многие модели экономично расходуют бензин, и станет понятно, что это идеальное авто для наших дорог и кошелька.

Кстати, немного о безопасности. Она у многих моделей подтверждается не только заявлениями китайских производителей, но и независимыми краш-тестами европейских лабораторий.

Недостатки у китайских автомобилей тоже имеются.

Минусы

  • Низкое качество. Если качество сборки немного улучшилось в последние годы, то о качестве материалов и отделки этого сказать нельзя. В салоне используется дешевый пластик и обивка, кузов не отличается большой прочностью, а на ЛКП китайцы традиционно экономят. Пружины задней подвески проседают неприлично быстро. Об эргономичности и хорошей шумоизоляции приходится только мечтать.
  • Ненадежные двигатели и коробки. И дело даже не в том, что они ненадежны сами по себе. Просто китайские производители не особо заботятся об их совместимости, копируя самые популярные на иностранных рынках тандемы. Это приводит к быстрому расходу ресурсов движка и КПП.
  • Будет сложно продать. Это факт. Все знают, что лучше купить новый китайский автомобиль, чем подержанный. А если выбирать среди б/у, то лучше купить что-то постарше, но от европейского или японского производителя. Поэтому через несколько лет вы столкнетесь с проблемой перепродажи своего китайского четырехколесного друга – во всяком случае, по той цене, на которую рассчитывали.


Особенности выбора китайского автомобиля


Всего в России можно купить более 50 марок китайских автомобилей. Они отличаются по многим параметрам, начиная ценой и заканчивая качеством сборки. Как не ошибиться с выбором?
Вот несколько советов.

  • Как было сказано выше, если вы решили купить китайский автомобиль, то выбирайте новый. Это позволит первые несколько лет наслаждаться ездой, а не проводить долгие часы на СТО или в гараже.
  • Обращаться за покупкой лучше всего в крупный салон. Если есть возможность, непременно запишитесь на тест-драйв, посмотрите видео-обзоры тех, кто его уже прошел, гляньте результаты краш-тестов. Нелишним будет изучить эксплуатационные характеристики модели и отзывы тех, кто приобрел ее ранее.
  • Обращайте внимание на те бренды и модели, которые уже успели зарекомендовать себя – не только в России, но и в мире. Просмотрите статистику российских продаж за последние несколько лет, чтобы составить для себя полную картину.

Хавал Ф7

Лучше немного переплатить за проверенный временем автомобильный бренд, чем купить кота в мешке – и к китайским автомобилям это относится как к никаким другим. Чем дольше бренд присутствует на российском рынке и чем стабильнее у него продажи, тем лучше.

Рейтинг лучших китайских автомобилей в России


Рейтинги тоже могут помочь определиться с выбором.

Haval F7
Модель входит в тройку лидеров по числу продаж среди китайских авто в России. Можно выбрать один из двух бензиновых двигателей (150 и 190 л. с.), передний или полный привод. КПП одна – семиступенчатая роботизированная. Расход бензина с мешанном цикле – около 10 литров/100 км.

Haval F8
Полный привод, высокий клиренс, подогрев переднего и заднего рядов, зоны дворников и боковых зеркал – внедорожник отлично приспособлен к российским условиям. По внешнему виду новинка очень напоминает «Фольксваген Туарег». Салон отделан качественными материалами, да и само качество сборки впечатляет. Фронтальные и боковые подушки безопасности вместе с различными ассистентами призваны обезопасить движение. Единственный весомый минус модели – цена, которая подбирается к двум миллионам рублей. Но следует помнить, что европейские аналоги будут стоить ещё дороже.

Geely Atlas
Лидер продаж среди китайских моделей в 2020 году. Механическая коробка передач, передний привод, бензиновый двухлитровый двигатель мощностью 139 л. с. Приятная для кроссовера цена от 1400 тыс. руб. Безопасность модели подтверждена независимым рейтингом C-NCAP, где автомобиль получил пять звезд из пяти возможных.

Chery Tiggo 5
Еще один внедорожник, очень популярный у россиян. Цена чуть ниже, чем у описанных выше моделей – около 1 млн руб. Продажи стартовали в 2019 году, а в 2020 модель заняла третье место по популярности среди всех китайских авто в России.