• г. Москва, Новопетровский проезд, 33
  • c 9:00 до 21:00
  • +7 (495) 085-51-31

Что нужно сделать после покупки автомобиля в первую очередь?

Муки выбора автомобиля, нового или подержанного, оформление кредита на него, переговоры с продавцом или прохождение тест-драйва – это только половина дела. У вас будут не менее важные дела сразу после его покупки.

Большинство пунктов в списке неотложных дел для владельца нового и подержанного транспортного средства будут совпадать. Особенно это касается бумажной волокиты.

В нашем автосалоне Центр Авто вы сможете подобрать и купить новый автомобиль по привлекательной цене

Оформление покупки автомобиля


Необходимо заключить договор купли-продажи в трех экземплярах – один для вас, второй для автосалона (или продавца, которым выступает частное лицо), третий для ГИБДД, где вы будете ставить авто на учет.

После заключения договора вы получите ключи от ТС и паспорт на него (ПТС). В ПТС вносятся паспортные данные нового владельца. Здесь же вы должны поставить свою подпись.

Оформление страхового полиса


Большинство автосалонов предлагают услугу оформления полиса ОСАГО, но вы можете выбрать любую другую страховую компанию – не обязательно ту, которую вам предлагает автосалон.

На оформление ОСАГО отводится 10 дней. В течение этого времени штраф за его отсутствие вам выписать не могут, но, если вы уже пользуетесь автомобилем и вдруг становитесь виновником ДТП, то компенсировать ущерб придется из собственного кармана.

Документы, которые необходимо предоставить в страховую компанию для оформления ОСАГО:
  • водительское удостоверение владельца автомобиля,
  • ПТС.

Если к управлению будут допущены третьи лица, то нужны также их водительские права. А если авто старше 3-х лет, то также данные о прохождении техосмотра.

ОСАГО на новый автомобиль

Постановка автомобиля на учет


Независимо от того, о каком автомобиле идет речь, о новом или подержанном, на то, чтобы поставить его на учет, отводится 10 дней. Для этого необходимо обратиться в любое отделение ГИБДД, независимо от прописки.

Подать заявление на регистрацию можно удаленно, через портал Госуслуг.

В ходе регистрации будут:
  • выданы новые регистрационные знаки,
  • внесена запись в паспорт транспортного средства,
  • внесены изменения в свидетельство о регистрации транспортного средства.

За каждую из перечисленных услуг взимается госпошлина, самая крупная из которых – за выдачу номеров.

Если сроки регистрации будут нарушены, и пройдет более 10 дней с момента подписания договора купли-продажи, то на нового владельца машины будет наложен штраф в размере от 1500 до 2000 руб. Если он сядет за руль машины до того, как поставит автомобиль на учет, то добавится еще один штраф в размере 500-800 рублей за первое нарушение и 5000 рублей – за повторное.

Получение документов на автомобиль


После того, как автомобиль поставлен на учет, его владельцу выдаются следующие документы:
  • ПТС, в который проставлены отметки о регистрации,
  • свидетельство о регистрации транспортного средства.

В ГИБДД вам также выдадут новые регистрационные знаки, если машина только что после автосалона (или б/у, но было решено их поменять – согласно действующему законодательству, новый владелец может оставить себе старые номера, если прежний хозяин авто не против).

Номера на новый автомобиль

Нужно ли проходить техосмотр после покупки автомобиля


Для новых автомобилей прохождение техосмотра не является обязательным – они освобождены от него на четыре года, включая год выпуска.

Для остальных авто сроки зависят от их возраста (отсчет ведется с момента выпуска машины в обращение):
  • раз в 2 года, если возраст машины составляет от 4 до 10 лет,
  • раз в 1 год, если авто старше 10 лет.

Сроки прохождения техосмотра для автомобилей старше 4 лет отсчитываются с даты последнего техосмотра. При этом данная процедура является обязательной для заключения договора ОСАГО.

По своем желанию, владелец автомобиля может пройти техосмотр раньше обозначенных сроков.

Обязательные шаги после покупки подержанного автомобиля


Помимо тех пунктов, которые перечислены выше, для подержанных автомобилей существует еще целый перечень обязательных пунктов, которые стоит выполнить как можно скорее – для вашей же безопасности.

Замена технических жидкостей

Даже если одометр вашего нового железного коня демонстрирует весьма скромные цифры пробега, не стоит радоваться. Народные умельцы легко «скручивают» пробег. Да и на порядочность продавца, который утверждает, что провел полное техобслуживание перед тем, как выставить машину на продажу, тоже полагаться не стоит.

Поэтому непременно замените:
  • моторное масло – лучше всего использовать то, которое было залито ранее (либо придется предварительно промыть двигатель),
  • охлаждающую жидкость,
  • масло в КПП,
  • тормозную жидкость,
  • масло в бачке гидроусилителя руля
.
Для полноприводных автомобилей также рекомендуется замена масла в редукторе.

Замена технических жидкостей в автомобиле

Замена расходников

Этот шаг поможет избежать проблем в предстоящей эксплуатации.

Итак, в первую очередь стоит поменять салонный, воздушный и топливный фильтры, свечи зажигания и аккумулятор, даже если на первый взгляд кажется, что все они пока находятся в рабочем состоянии.

Проверка тормозной системы

Непременно стоит заглянуть под капот, чтобы оценить состояние тормозных колодок и тормозных дисков. Оцените толщину накладок задних барабанных тормозных механизмов. Ее уменьшение до 2 мм означает полный износ. То же самое относится к тормозному диску, если его толщина меньше стандартной на 2 мм.

Кстати, если владелец авто заявлял, что пробег совсем небольшой, а тормозные диски изношены, можно заподозрить его в обмане.

Замена ремня и цепи ГРМ

Ее стоит произвести, если пробег составляет свыше 100 000 км. Менять ремень рекомендуется вместе с роликами. Возможно, также понадобится замена ремня вариатора.

Замена шин

Тут можно ориентироваться не только на степень их износа, но и на дату производства, которая указывается на боковине покрышки. Даже если шины выглядят хорошо, но были изготовлены более пяти лет назад, лучше их заменить.

Также рекомендуется заменить щетки стеклоочистителя, которые редко хорошо служат дольше одного сезона. И провести антикоррозионную обработку кузова (особенно для отечественных авто старше 4-5 лет).